设为首页收藏本站聋人在线人工耳蜗网聋人征婚聋人就业人工耳蜗医生预约挂号本站签到

听障论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 林照跃

助听器的压缩比和压缩拐点

黑铁会员

欧仕达助听器
引用第38楼林照跃于2012-05-04 12:54发表的 :
我总结了一下,觉得透亮的第一要点是声场评估各通道要均衡,但其中2K-4K之间要略高,才能“亮”起来。在2K-4K之间,若2KHZ左右稍高些,则为明亮;3KHZ稍高些,则为透亮;4KHZ稍高些,则为澄亮。

那6K和8K呢?
惠耳助听器

钻石会员

这些频段不是重点,高低一些无所谓,但能量不能超过2K-4K频段的

钻石会员

各专家都来发表意见啊,怎样才能使音质听起来透亮?

黑铁会员

非常有深度的一个议题!最近我也在百度文库学习了很多相关的助听器专业知识!回头看看自己刚开始发的贴子。觉得很多问题问得好肤浅!呵呵~现在看照跃的评论也不觉得一头雾水了!

钻石会员

是啊,许多知识我也是从百度上学的,还有一些从专业网站、助听器网站、论坛上学的。

黑铁会员

引用第41楼林照跃于2012-05-04 16:31发表的 :
这些频段不是重点,高低一些无所谓,但能量不能超过2K-4K频段的

就是说宽频作用不大对吗?

钻石会员

宽频对音质是否透亮应该影响不大(但高频可能的话,应该补偿到与中频的差不多),它主要还是提供更多的言语可听度和自然度,对于学习英语等也有益处,但过分炒作的话意义不大。

钻石会员

我觉得这么好的帖子讨论的人不多,可能是我的发言对验配师构成一定程度的威胁吧。以后这样的讨论看来不能太多。

钻石会员

我这里总结一下,所谓合适的压缩比、压缩拐点,就是针对佩戴者的实际,较好地兼顾清晰度和舒适度,压缩比过小,声音清晰度会较高,但会影响舒适度,进而产生其他负面作用;压缩比过大,声音会觉得柔和,舒适度会提高,但清晰度会受到影响。所以有经验的验配师会根据用户的感受,经过调试,使之达到理想的状态。

钻石会员

奥迪康的闪电/闪电王推出了一种新的压缩算法,叫动态线性压缩技术,宣传说较好地兼顾了舒适度和清晰度,请这方面的专家具体解释一下工作原理。