设为首页收藏本站聋人在线人工耳蜗网聋人征婚聋人就业人工耳蜗医生预约挂号本站签到

听障论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 林照跃

助听器的压缩比和压缩拐点

钻石会员

目前不少助听器调试软件上只有各通道的小声、言语(或中声)、大声的增益、最大输出等参数可调,那如何计算压缩比和压缩拐点呢?个人认为,决定压缩比的关键是大声和言语(或中声)的增益,而小声增益只对压缩拐点起作用。
惠耳助听器

钻石会员

一般地,大部分厂家对小声的增益是线性的,也就是无压缩的;只对言语(中声)和大声的输入采用压缩技术。

钻石会员

先说说奥迪康的(因为对它比较熟悉),它能够对各通道的小声(以45分贝为基准)、言语(65分贝)增益、大声(80分贝),这就决定了它的压缩拐点只能介于45分贝到65分贝之间。
假若某通道小声的增益为A1,言语的增益为A2,大声的增益为A3,那压缩比应该为15/(15+A3-A2):1,假若A1,A2,A3分别为24,18,12,那压缩比就是1.67:1。
压缩拐点应该为:65-(A1-A2)/(1-1/压缩比);如此计算,上述的压缩拐点应该是50分贝。

钻石会员

峰力的类似,只不过是大声(80分贝)、中声(60分贝)、小声(40分贝)基准有所不同罢了,假若某通道小声增益为A1,中声增益为A2,大声增益为A3,则压缩比就应该为:20/(20+A3-A2);
压缩拐点为:60-(A1-A2)/(1-1/压缩比)。
仍以上述数据为例,则压缩比为1.43,压缩拐点为40

钻石会员

由于上述数据对峰力而言为特例,下面以典型数据:大声6、中声15、小声21分例,则压缩比为为:1.82,压缩拐点为:46.7分贝

黑铁会员

引用第29楼林照跃于2012-05-04 11:56发表的 :
要做到透亮确实要求比较高,并且不是所有听力类型都能调出来的。我是以NAL-NL1公式为基础,不过中间数据变动了很多,估计跟原先公式默认的数据相差已经较大了。

NAL-NL1的压缩比比较大,一般都大于3,所以感觉比较舒服,但声音偏小,高频补偿有点不足.
但是如果用DSL,高频补得很足,但8K点的压缩比只有1.1,让人感觉大声不好.

钻石会员

目前我除了低频的第一个通道压缩比小于2之外,其余都是2.5到3,压缩拐点55分贝不到。

钻石会员

不过我先前也说过了一个原则,低频的压缩比小些,高频的压缩比大些,人听起来才舒服,这对声音调到透亮应该有促进作用的。

钻石会员

我总结了一下,觉得透亮的第一要点是声场评估各通道要均衡,但其中2K-4K之间要略高,才能“亮”起来。在2K-4K之间,若2KHZ左右稍高些,则为明亮;3KHZ稍高些,则为透亮;4KHZ稍高些,则为澄亮。

钻石会员

第二个就是合适的压缩比、压缩拐点了,压缩拐点尽量相近,压缩比因人而异,但一般原则还是相差不要太大(除低频外),高频可略高些。(说明一下,这只是我个人的猜测,具体各位专家比我更有发言权,欢迎批评指正)。