设为首页收藏本站聋人在线人工耳蜗网聋人征婚聋人就业人工耳蜗医生预约挂号本站签到

听障论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 林照跃

助听器的压缩比和压缩拐点

黑铁会员

欧仕达助听器
引用第9楼林照跃于2012-05-02 13:37发表的  :
但是这个调试只能帮你感觉不吵一些,噪音环境下言语分辨率提高一些,但由于是CIC机,没有指向性功能,效果难以令人非常满意的。
指向功能是不是只能指向一个方向--前方?如果想听后方的语言会不会还不如单麦的?

很高兴看到这样的帖,可以多了解一些调试知识。
想要把机器调到最好的状态,自己一点调试知识都不懂是不行的。
惠耳助听器

钻石会员

指向性功能一般是自动启动的,比如你的闪电如果有方向性麦克风的话,它会判断周围声音的环境卫是否是噪音环境,并且根据噪音的强度启动不同的指向性模式。一般地,在比较安静的环境下,每个机子只有一个麦克风在工作,处于全向状态,这个时候前后方的声音是一样的。但在噪音环境中启动方向性模式后,它会放大前方的语音,并屏蔽后方的语音,这个时候,听后方的语言肯定不如单麦。
一般情况下,在比较吵的环境下不会有各个方向的人都会和你说话的,在比较吵的环境下你可以朝向说话者,从而获得更好的言语理解能力。

钻石会员

经常有人说,丹麦的机子声音一般都比较柔和,比较舒适;而峰力的机子呢声音就更逼真清晰一点(两种技术的负作用这里就不说了)。
其实撇开机子本身的硬件不说,两种机子音质的差别就是在压缩比的不同,准确地说,是验配软件默认的公式不同,不同的公式具有不同的压缩比和压缩拐点。有时候压缩比的不同对机子的音质更具有决定性的作用。

黑铁会员

林照跃,麻烦留下你的QQ号码,或者加我的QQ:2363813306
有事想和你讨论一下。谢谢!

钻石会员

那说了这么多,什么是压缩比?什么是压缩拐点呢?
我们都知道,听力损失类型大多数是感音性听力损失,其特点是舒适域较正常人狭窄,严重的甚至只在听阀之上二十分贝左右。因此,如果采用线性放大策略,要想小声听得到,那正常稍大的说话声就有可能大大超过舒适域。如果是传统的模拟机,这个时候就采取削峰策略了,反而造成大声听不清的状况。因此现在的助听器都采用压缩技术,将机子输出的声音控制在佩戴者能接受的动态范围内。

钻石会员

回 13楼(abelmosk) 的帖子

若有事可在论坛里发表,我不过是一个助听器佩戴者,这个论坛技术水平比我高的人不知道有多少。不过若我能够解决的话,我会跟帖回答的。

钻石会员

为了提高佩戴者对言语的理解度和可听度,小声音应该比大声音得到更多的增益。压缩比定义为,输入信号每增加1分贝所需要的改变,一般为压缩前的动态范围和压缩后的动态范围之比。通俗的理解就是压缩线路起作用后,假若输入每增加1分贝,输出音量增加Y分贝,那压缩比就是1:Y,或称为1/Y:1(Y应该不大于1);而压缩拐点就是压缩线路起作用时的输入音量(分贝),当输入音量小于压缩拐点是一般是线性放大。

钻石会员

从有关讨论来看,压缩比和压缩拐点的调节技巧,是一个能力较好的验配师所必须具备的技能,可见压缩比和压缩拐点的调节意义重大,它将较大程序上影响助听器的音质、舒适度、清晰度等助听器的效果。

钻石会员

但是现在一般助听器验配的软件上都不能直接看到压缩比和压缩拐点,如何计算得到压缩比和压缩拐点呢?希望大家讨论一下,明天我再发表个人的看法。

石器会员

自己调试的话需要什么器材还有价格. 软件可以找到.连接线哪里弄?