设为首页收藏本站聋人在线人工耳蜗网聋人征婚聋人就业人工耳蜗医生预约挂号本站签到

听障论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

助听器的压缩比和压缩拐点

钻石会员

欧仕达助听器
上次助听器拿去修理后,原来的数据都清了,自己也记不清了,只好重新来调试。
经过一段时间的调试,终于调回原来的音质了,目前感觉还很满意。我将调试有关心得发出来,供大家交流,并请论坛各位高手不吝批评指正。
惠耳助听器

钻石会员

大家都知道,目前各个品牌的机子的音质特色不同,决定音质的基础是硬件,特别是扬声器、麦克风,中间也牵涉到整个机子的最大输出、最大增益、频宽、失真等指标,由于硬件是助听器出厂时就定下来的,关系到助听器的技术,这是调试无法改变的。
所以,硬件的东西是基础,有些助听器即使通过调试到最合理水平,听起来的音质也达不到另外一些品牌那样的效果。对于硬件的东东就不讨论了。

钻石会员

这里我们要讨论的是在硬件已经存在的前提下,如何通过调试,达到较满意的效果。
经过国外的研究,认为助听器使佩戴者听起来达到透亮、明亮、或清亮的感觉时,就基本上达到了效果。而现在我的机子也达到了这个效果,听起来比较舒适,戴上去后有一种透心凉的感觉,原先调试不合理时的烦燥感、耳道疼痛等不良反应一消而空,并且清晰度基本上没受影响。

钻石会员

经过一段时间的总结,我觉得决定佩戴者感受机子音质的关键还是机子的压缩比和压缩拐点,尤其是前者,这都可以通过调试来解决。
当然,每个人的听力不同,助听器性能不同,具体情况千差万别,因此各通道的压缩比具体多少合适,因人和机子而异,并没有统一的标准。但国际权威研究证明,大多数人都喜欢低频的压缩小一点,高频的压缩多一些,这样才能较好地兼顾清晰度和舒适度,保证言语的高频信息被佩戴者感受到。这一点估计对大多数人都是适合的。

钻石会员

另外,根据个人经验,不少人都有或多或少的耳鸣现象,而助听器高频信号的高压缩,对保护听力、缓解耳鸣具有一定的好处。晚上再继续发帖解释下压缩比和压缩拐点,及如何调试。

黑铁会员

自己调试?
真牛啊
期待中..............

黑铁会员

我也想要清亮的效果。我目前在70db左右的噪音环境里,觉得很吵,影响听语言,别的还好。
怎么才能知道我的机器对我来说还有多大潜力?清亮的感觉具体是什么样?

钻石会员

具体感觉一下子也很难用言语描述,像我跟以前相比,听起来的声音就感觉进入一个明亮的环境中,心底也凉滋滋的,没有不舒适感。

钻石会员

回 6楼(漩漩) 的帖子

这种情况应该降低压缩比,尤其是低频的压缩比,操作上是降低低频通道的言语增益,小声增益是否同时下降视情取舍。

钻石会员

但是这个调试只能帮你感觉不吵一些,噪音环境下言语分辨率提高一些,但由于是CIC机,没有指向性功能,效果难以令人非常满意的。